Серфинг с крылом или вингфойлинг

9 сентября 2022
KITESPACE.RU

Вы только что видели, как кто-то мчался по волнам с доской для серфинга в метре над водой, держась за крыло?

Это новая активно развивающаяся дисциплина называется вингфойлинг- катание на доске с подводным крылом (гидрофойлом) и вингом. Если вы не знакомы с подводным крылом, мы сейчас вас познакомим!

Винг фойлинг - действительно открывает новые возможности для занятий водными видами спорта, так как может использоваться на любом водоеме, не зависимо от направления и стабильности ветра. В собранном виде снаряжение очень компактно и может поместиться в багажник любого автомобиля. Сборка очень проста, вам потребуется насос, ключ для гидрофойла и 10 минут времени :)


Как работает винг (крыло)
Когда вы впервые видите крыло, оно выглядит как нечто среднее между парусом для виндсерфинга и кайтом. Как только вы возьмете его в руки - почувствуете генерируемую силу и все станет на свои места. Когда ветер дует в направлении крыла, оно создает тягу, толкая доску и райдера в нужном направлении.

Рекомендуется провести некоторое время на суше, управляя крылом чтобы понять, как оно реагирует на ветер и как изменения положения рук и тела влияют на крыло. Как только вы почувствуете, что умеете обращаться с крылом, вы можете попробовать покататься на скейтборде или лонгборде. Так же свои первые шаги в вингфойлинге можно попробовать на снегу с лыжами или сноубордом - это самый легкй способ освоить эту дисциплину.

Если вам посчастливилось жить где-нибудь со снегом, это может быть отличным вариантом для развития ваших навыков, а также зимних тренировок. Райдер использует те же принципы, что и виндсерфер, чтобы изменить скорость и направление. Знание «ветрового окна» очень поможет при старте и прогрессе с вингом.

Гидрофойл состоит из следующих компонентов:

Мачта - крепится перпендикулярно нижней части доски. Длина обычно составляет от 45 до 100 см, в зависимости от глубины водоема и стиля катания. Роль мачты заключается в том, чтобы прикрепить доску к "самолету". 

Фюзеляж - представляет собой часть гидрофойла, соединяющую мачту с передним и задним крыльями. Длина фюзеляжа влияет на стабильность полета. Как правило, более длинный фюзеляж позволяет райдеру поддерживать постоянную высоту при движении с затяжными поворотами и пампингом. Более короткий фюзеляж способствует более неравномерной высоте при движении, но обеспечивает более резкие повороты и быстрое действие пампинга.

Переднее и заднее крыло (стабилизатор) - конструктивно устроены как крылья самолета. Закругленная передняя кромка, которая сужается к более тонкой задней кромке и создает подъемную силу в переднем крыле. Заднее крыло служит для стабилизации полета, поэтому чаще его называют "стабилизатор". 

Стабилизатор может регулировать направление движения фойла в воде, благодаря чему гидрофойл будет либо создавать больше подъемной силы, либо наоборот уменьшать ее.



Какую доску следует использовать для вигфойла?
Тип доски зависит от личных предпочтений. Для начала рекомендуется потратить немного времени на катание с надувным SUP в условиях слабого ветра. Стабильная платформа позволяет вам почувствовать работу ног и рук, езду с крылом и динамику изменения положения. 

Как только вы освоитесь, можете кататься на стандартной доске для вингфойлинга. Есть 2 вида досок: надувные и жесткие их выбор чаще всего зависит от того планируете ли вы часто путешествовать или катаетесь на домашнем споте. Жесткие доски более устойчивы и прощают многие ошибки, но не очень удобны в транспортировке.

Преимущества вингсерфинга/фойлинга
Элемент, который очень удобен в катании с крылом — это полный сброс тяги. Самый простой способ отключить крыло — просто держать его ровно и над головой, особенно при движении по ветру. Если вы катаетесь на волне, можно держать крыло за переднюю ручку задней рукой, позволяя ему следовать за вами в нейтральном состоянии. 

Винг на гидрофойле практически не создает нагрузки на руки, продолжительность катания, которую вы можете достичь, просто невероятна. Поскольку оборудование компактно по сравнению с комплектом для виндсерфинга или кайтсерфинга, путешествовать относительно легко. Можно упаковать крыло и гидрофойл в сумку для доски (если у вас надувной фойлборд).